Риски ХАССП — как правильно составить их список?

риски хассп

Риски в системе ХАССП и работа с ними являются одним из самых основополагающих действий, на основе которого в дальнейшем и выстраивается вся система.

Выявление критических точек, программы предварительных условий, предупреждающие действия — все это будет не возможно исполнить, если Вы не сумеете правильно сформировать список рисков ХАССП.

Список, в который Вы включите все риски ХАССП, будет являться базой для дальнейшей аналитической работы ХАССП.

Предлагаем Вам следующий алгоритм работы по формированию данного списка опасностей.

1. Составляем форму записи — Список (Реестр) ОПАСНОСТЕЙ, в следующем формате:

Опасный фактор Краткое описание Вероятность появления Степень тяжести последствий
Биологические опасные факторы
Химические опасные факторы
Физические опасные факторы
  1. В самом начале нам необходимо добавить те риски, которые указаны в различных нормативных документах. Начинать следует с Технического регламента таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Данный регламент содержит специальные приложения, которые нам необходимо использовать в обязательном порядке. Открываете приложение № 1. Микробиологические нормативы безопасности. И находите в таблице приложения все упоминания о своей продукции. Если Ваша продукция входит в группу с микробиологическим нормативом — обязательно переносите данный показатель в свой Список опасностей. Аналогично поступаете с информацией из всех остальных приложений данного ТехРегламента.
  2. После того, как Вы перенесли всю информацию из тех. Регламентов, проделываете аналогичную работу с ГОСТ по вашей продукции. Внимание. Даже если Вы и не осуществляется выпуск продукции в соответствии с ГОСТ, Вам все равно необходимо воспользоваться информацией из него.Так как опасности в большинстве случаев носят универсальный характер и относятся к определенной группе продукции, вне зависимости от того, на основании какого документа Вы производите продукцию.
  3. Следующим шагом выискиваете и переносите всю информацию об опасных факторах из СанПин по вашей продукции либо виду (типу) предприятия.
  4. Если Вы выпускаете продукцию на основе ТУ или СТО, выписываете опасности указанные в нем.
  5. Теперь то же самое Вам необходимо сделать по всем продуктам, которые вы используете (закупаете) в качестве сырья. Ведь каждое сырье также может нести в себе конкретные опасные факторы.
  6. Дополнительно рекомендуем воспользоваться научными публикациями или статьями из журналов о системах качества. Часто в них находится необходимая информация об опасностях аналогичного с Вами производства.
  7. В большинстве случаев нормативная документация содержит в себе информацию о биологических опасных факторах, реже о химических. Если вы недавно приобретали пищевое оборудование, то часто информация об отдельных видах опасностей находится в технической документации на данное оборудование. Проверьте и если такая информация есть, используйте ее.
  8. Следующим шагом идет используемые моющие средства. Прочитайте внимательно их упаковку или прилагаемую документацию. Там должны содержаться виды химических опасных факторов, которые могут возникнуть при их использовании. Вносите в список.
  9.  Напоследок остаются физические опасные факторы. Здесь Вам необходимо провести реальную аналитическую работу и подумать — какие инородные тела могут попасть в продукцию на всем протяжении производственного цикла, или какие именные физические факторы могут возникнуть при производстве. Также Вы можете воспользоваться различными типовыми физическими опасными факторами, которые часто публикуют в различных изданиях.

Практические рекомендации:

  1. Не бойтесь количества опасностей в Вашем списке. Чем их будет больше- тем лучше. Поверьте, это не будет показывать Ваше предприятие с плохой стороны. Наоборот, полный и грамотно составленный список опасностей свидетельствует о глубокой проработке вопроса и серьезный поход к пищевой безопасности. Установите себе цель — найти и включить в список не менее 100 опасных факторов.

2. Обязательно структурируйте опасности по их видам (биологические / химические / физические).


Оградите себя от 10 типовых ошибок ХАССП, скачайте прямо сейчас Чек-лист с пошаговой инструкцией по работе с критическими точками ХАССП



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *