Какой должна быть Политика в области качества для пищевых производств?

политика в области качества хассп

Политика в области качества и безопасности или Политика ХАССП — это один из первых документов, который Вы должны составить и с которого Вы и начнете свой нелегкий, но важный путь к безопасной продукции. Название длинное и сложное, но рекомендуем называть этот документ именно таким образом.
Суть Политики ХАССП, как документа, в следующем — Вы как бы говорите всему миру о том, какие именно цели и возможности в области качества и безопасности продукции Вы преследуете. Какую именно ответственность за это берет на себя руководство организации.

Сразу хотим уточнить несколько моментов:

1. Политика — всегда и обязательно публичный документ. Его не прячут в стол или сейф. Политику выкладывают на сайт, вывешивают в офисе и производстве на досках объявлений, с ней знакомят всех вновь трудоустроенных сотрудников. О Вашей политике в области качества и безопасности должны знать все.

2.Политика ХАССП — эта та же декларация, которую Вы оформляете для своей продукции. Отличие одно — декларация делается на конкретный продукт, а политика в области качества — на всю организацию в целом.
На основе этой самой Политики и выстраивается в дальнейшем вся ваша производственная система и система ХАССП. На тех принципах что в ней заложены.

Требования Политики в области качества и безопасности.

1.Политика должна указывать на конкретное место Вашей организации в пищевой цепочки.

Кто Вы — производитель сырья и полуфабрикатов или готовой продукции, а может транспортная компании, торговая сеть, производитель компонентов или оборудования. Или все вместе.

2.Политика должна содержать конкретные и измеримые цели.

На тот срок, на которой она утверждается. Это значит что стоит избегать общих формулировок, так как: “обеспечивать качество выпускаемой продукции на всем протяжении производственного процесса” или “осуществлять бесперебойное производство всего ассортимента пищевой продукции”. Ну и т.п. Измеримые и конкретные цели, это значит — сроки, цифры, люди и ресурсы. Пример: “Не допускать более 0,5% брака от всего объема производства”.

3.Политика утверждается на конкретный срок.

Минимум — 1 год. Рекомендация — утверждать политику ХАССП минимум на 3 года.

4.Политика в области качества и безопасности пищевой продукции должна утверждаться высшим должностным лицом Вашей организации.

Никаких заместителей, директоров по качеству или производству, и тем более технологов или менеджеров по качеству.

5.Политика ХАССП в обязательном порядке должна содержать в себе обязательство высшего руководства об исполнении утвержденных целей.

То есть в ней так и должно быть прописано — “Руководство Компании берет на себя обязательство по выполнению ….”. Ну или любой другой аналогичный текст.

Какой-то особой процедуры по разработке и утверждению Политики, обычно не делают. В стандартном формате ее разрабатывает отдел качества, потом согласовывают на заседании группы ХАССП. После этого отправляют на согласование всем структурным руководителям. Ну и потом уже утверждают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *