Описание производства как основной элемент ХАССП

описание производства как элемент хассп

К одному из основных элементов ХАССП, который обязателен при внедрении системы ХАССП — относится формирование сведений о производстве. Или описание производства с позиции системы пищевой безопасности.

Создавая подобный документ, исходите из следующей цели — Вам нужно краткое описание, которое можно показать (предоставить) любому заинтересованному лицу, которое сможет получить первое представление о том, что именно из себя представляет Ваше производство.

Формат описания производства:

  • Отдельный документ. Вы создаете специальное, отдельное положение (инструкцию или любой другой документ) в котором последовательно описываете всю необходимую информацию.
  • Отдельная глава в Руководстве по качестве.

Жестких требований, где именно и как именно должно быть описано Ваше производство на сегодняшний день не существует. Поэтому выбирайте тот формат, который Вам ближе всего и который займет у Вас минимум времени.

 

Но чтобы этот элемент ХАССП, у Вас полностью соответствовал необходимым требованиям, он должен соответствовать определенным требованиям.

Перечень информации:

  • Наименование Вашего предприятия (полная и краткая формы);
  • Адрес производства (и адреса каждой отдельной производственной площадки при наличии);
  • Краткое описание объектов, окружающих Ваше производство, и прилегающей территории. То есть небольшое, краткое описание, указывающее на то, что именно находится рядом с Вами, какие производства или здания, дороги и т.п.
  • Список цехов (производственных участков) с кратким описанием каждого. Здесь нужно дать просто краткую информацию о том, что из себя представляет каждый цех и его предназначение.
  • Параметры, необходимые для поддержания в каждом из помещений (температура, влажность и т.п.).
  • Доступные инженерные коммуникации. Какие Вы используете источники воды, описание системы канализации и вентиляции.
  • Очистные сооружения. Какие имеются очистные сооружения. Описание системы сбора и вывоза отходов.
  • Описание системы “цветовой кодировки” (при ее использовании).

С примером подобного описания производства Вы можете ознакомиться ниже.

Практические рекомендации:

1. Если Ваше производство расположено в отдельном здании, необходимо иметь генеральный план. В иных случаях достаточно иметь схемы расположения оборудования и инженерных коммуникаций, речь о которых пойдет в следующей главе.

2. Необходимо понимать — что описание производства создается (как и все в системе ХАССП) в целях предотвращения потенциальных рисков нарушения безопасности пищевой продукции. Поэтому формирование этого элемента ХАССП, также необходимо производить одновременно с рассмотрением всех потенциальных опасных факторов, которое может нести само Ваше производство. Нет ли рядом с Вами опасных объектов, которые могут нарушить безопасность Вашей продукции? Позволяет ли Ваша система вентиляции избежать перекрестного загрязнения? Выполняете ли Вы все нормативные требования по санитарии в части работы с отходами, установки очистных сооружений и т.п.?

Именно ответом на эти и другие подобные вопросы и должно являться Ваш документ по описанию производства.


 

описание производства хассп

 

 

 

 

Образец краткого описания системы ХАССП.

(пример основан на вымышленном предприятии. Все указанные данные не настоящие)

Описание производства  “Самая безопасная еда”.

5.1. Территория предприятия.

Предприятие расположено по адресу : 111111 ,г. Москва, Калужское шоссе, дом 0191, на территории площадью 10721 м2 .

Производственные объекты расположены на закрытой охраняемой территории, по периметру огражденное забором. Вредных объектов рядом с предприятием нет .

Территория охраняется внутренней службой охраны предприятия.

Схема территории предприятия с указанием всех производственных зон и других объектов приведены в приложении.

5.2. Производственные участки.

Производство состоит из следующих основных производственных участках:

  • сырьевое отделение;
  • отделение упаковки,
  • отделение подготовки специй;
  • термическое отделение;
  • камера охлаждения;
  • отделение мойки и дезинфекции оборудования;
  • отделение вспомогательных материалов.
  • склад готовой продукции;
  • склад сырья;
  • склад ТМЦ.

Все производственные участки обеспечены холодной и горячей водой из городской водоснабжающей  сети , канализацией и энергоснабжением (силовая подстанция).
Температурный режим автоматически поддерживается промышленными кондиционерами.

На предприятии имеются очистные сооружения .

Вредные выбросы в атмосферу и водные источники от данного производства отсутствуют. Отходы производства складируются в  мусорные контейнеры на мусоросборнике, расположенном на территории предприятия в 20 м от производства .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *